Resep Wajik Ketan Gula Merah yang Gurih dan Kenyal


Resep Wajik Ketan, Kue Tradisional yang Rasanya Manis dan Legit, Mudah Bikinnya!

Wajik ketan pandan adalah salah satu jajanan khas Nusantara yang banyak disukai semua kalangan di segala usia. Rasanya manis dan wangi pandan, teksturnya padat sedikit kenyal dan lengket. Jajan pasar yang satu ini biasa disajikan saat acara spesial sebagai suguhan kue tradisional.


Resep Wajik Ketan Sederhana Rasa Istimewa, Cukup 4 Langkah!

Foto: instagram.com. Siap dalam 45 menit. Sajian 10 porsi. Bosan dengan wajik ketan gula merah yang standar berwarna coklat, Moms juga bisa membuat resep wajik ketan berwarna agar lebih menarik dan cantik. Bahan-bahan. 200 gr beras ketan putih (rendam kurang lebih 2-3 jam) 200 ml santan kental. 100 gr gula pasir.


Kue Tradisional Indonesia, Wajik Ketan Pandan Gula Merah

1. Cuci beras ketan hingga bersih. Rendam selama 2 jam. 2. Kukus beras ketan selama 15 menit, sisihkan. 3. Siapkan panci, rebus air, garam dan daun pandan, tambahkan beras ketan yang sudah dikukus, masak hingga air terserap. 4. Kukus kembali ketan yang telah direbus selama 20 menit hingga ketan 3/4 matang, dinginkan.


Wajik Ketan Hitam (Indonesian Sticky Rice Cake) Recipe V for Veggy

Wajik adalah hidangan tradisional khas pernikahan adat Jawa yang terbuat dari bahan dasar beras ketan, santan kelapa, dan gula merah. Kudapan yang sudah ada sejak jaman Majapahit ini, masuk dalam jajanan klasik khas Jawa Tengah dan Jawa Timur. Wajik memiliki beberapa sebutan yang berbeda-beda di setiap tempat. Nama wajik sendiri lebih terkenal di daerah Pulau Jawa. . Kue wajik di Sumatra.


Infografis Kuliner Wajik Ketan

Begitu banyak kue yang dibuat dengan bahan dasar beras ketan, salah satunya ialah wajik. Sebutan kue wajik sendiri lebih terkenal di daerah Jawa Tengah dan memiliki sebutan yang berbeda-beda di setiap daerah. Kue ini termasuk dalam kategori jajanan basah dengan cita rasa manis dan nikmat. Wajik ketan umumnya dibuat dengan tambahan gula merah sehingga didapatkan warna gelap kecoklatan.


Resep Wajik Ketan Gula Merah Enak & Legit Rasa original YouTube

Lihat Foto. Ilustrasi proses memasak kue wajik. (SHUTTERSTOCK/ Reezky Pradata) 1. Kukus beras ketan selama 30 menit. Setelah 15 menit buka penutup kukusan dan perciki ketan yang dikukus dengan air panas. 2. Rebus santan dan gula merah hingga gula larut. Masukkan daun pandan dan garam.


Wajik Ketan Gula Merah Praktis dan Ekonomis Resep ResepKoki

Cara membuat wajik presto. 1. Cuci ketan dan rendam selama dua jam, tiriskan. 2. Masak santan dengan gula merah, gula pasir, dan daun pandan sampai mendidih. Angkat dan saring. 3. Tuang campuran santan, gula, dan beras ketan ke panci presto, tutup dan kunci. Masak dalam panci presto selama kurang lebih 15 menit dengan api sedang, lalu angkat.


Wajik Ketan Gula Merah Legit Lembut Dan Enak YouTube

Instructions. Wash glutinous rice, soak overnight (about 12 hours), drain and wash until clean. Drain and discard water. Add pandan leaves if desired, then steam or cook the rice for approximately 45-50 minutes, stirring every 5 minutes with a spoon until it is cooked.


Resep Wajik Ketan Gula Merah yang Gurih dan Kenyal

Nama kue wajik diambil dari bentuknya yang berupa jajaran genjang atau belah ketupat, dimana oleh orang Jawa biasa disebut dengan bentuk wajik. Bahan yang harus ada dalam setiap pembuatan kue wajik antara lain beras ketan dan santan. Beras ketan baik dikonsumsi karena mengandung karbohidrat yang mampu memberikan energi bagi tubuh.


Resep Wajik Ketan Gula Aren oleh Keinara FR Cookpad

Wajik Ketan Gula Merah 🔶️🔶️🔶️. beras ketan putih, cuci bersih dan rendam air semalaman. Bilas & tiriskan • santan kental (200 ml untuk tuang ke ketan setelah diaron; 300 ml untuk membuat kuah gula) • gula merah • gula pasir • garam • daun pandan. 1 jam.


RESEP WAJIK KETAN DAPUR IBU ARCHARD

Wajik is a traditional snack made with steamed glutinous (st. #kuehwajik #nyonya #snackfoodKueh wajik so delicious, so easy to make, you just got to try this.


Resep Wajik Ketan Cita Rasa Traditional RasaBunda

Kue wajik merupakan salah satu kuliner khas Indonesia tepatnya di Jawa Tengah. Kue wajik ini terbuat dari bahan dasar beras ketan. Wajik memiliki rasa dan tekstur yang khas loh yaitu manis dan lengket. Makanan satu ini sering kita temukan saat ada orang hajatan, masyarakat jawa tengah seringkali membuat kue wajik ini untuk acara-acara tertentu.


RESEP WAJIK KETAN. Camilan Jadul Penuh Kenangan... Masak Yuk

152 kalori. Bahan-bahan. 250 gram beras ketan putih, cuci bersih dan rendam minimal selama 3 jam 150 gram gula merah disisir 3 sendok makan gula pasir. Wajik ketan merupakan salah satu makanan tradisional yang memiliki tekstur kenyal dan rasanya yang legit. Wajik ketan berbahan dasar beras ketan yang telah dikukus sampai matang lalu dicampur.


Kangen Makanan Tradisional Ketan Yang Gurih? Intip 6 Resep Wajik Ketan di Sini yuk! Orami

KOMPAS.com - Wajik merupakan jajanan tradisional Indonesia yang terbuat dari ketan, santan, dan gula.Camilan manis ini biasanya disajikan di acara besar seperti pernikahan di beberapa daerah.. Wajik memiliki rasa manis yang legit. Rasa manis yang mendominasi ini bisa menjadi pengawet alami. Kalau diolah dan dikemas baik, jajanan ini bisa tahan lebih kurang 2 minggu.


Kalori Wajik Ketan, Ketan Gula Merah, Kletik, Pandan, Dll

10. Wajik bunga telang. foto: Instagram/@juliaazzizah. Bahan: - 500 gr beras ketan - 250 gr gula pasir - 200 ml air rebusan bunga telang - 300 ml santan kental - 1/2 sdt garam - 3 lembar daun pandan ikat simpul . Cara membuat: 1. Cuci bersih beras ketan, kemudian rendam beras ketan 30 menit atau 1 jam. 2. Kukus beras ketan bersama daun pandan.


Resep Wajik ketan oleh Zahro Kitchen Cookpad

Resep dan Cara Membuat Wajik Ketan Gula Merah Lezat. Sajian Snack. Masakan Indonesian. Keyword Kue tradisional, Resep Kue Tradisional, Wajik. Waktu Persiapan 2 hours. Waktu Memasak 1 hour 30 minutes. Porsi 8 porsi. Kalori 152 kcal.

Scroll to Top