Laporan Pembuatan Tape Ketan PDF


Praktikum Bioteknologi Pembuatan Tape Ketan Hitam YouTube

Laporan Praktikum Pembuatan Tape Ketan Putih | PDF. Tape ketan merupakan makanan tradisional yang dibuat melalui proses fermentasi bahan baku ketan oleh mikroorganisme seperti kapang, khamir dan bakteri. Fermentasi tape dapat meningkatkan kandungan. by herliwiningsih.


Laporan Tape Ketan

LAPORAN HASIL PRAKTIKUM Pembuatan Tape Ketan Putih by sarwedi_dr


Tutorial pembuatan tape ketan praktikum bioteknologi YouTube

Untuk mengetahui hasil fermentasi tape ketan dengan variable bebas yaitu konsentrasi ragi yang berlebih. B. DASAR TEORI Tape merupakan makanan tradisional yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia, terutama orang sunda. Tape ini dibuat dengan cara difermentasikan selama 2- hari, dengan bantuan bakteri saccharomyces cerivisiae.


Pembuatan Tape Ketan Praktikum Bioteknologi Konvesional YouTube

Hal ini bertujuan agar bakteri pada ragi tersebut dapat bekerja secara sempurna dan tidak terkontaminasi dari udara luar. fI. Kesimpulan 1. Pembuatan tapai ketan hitam dilakukan dengan proses fermentasi dan dibantu oleh bakteri yang tersimpan dalam ragi. 2. Proses fermentasi pada tapai ketan terjadi selama 3-4 hari.


Laporan Pembuatan Tape Ketan PDF

Proses Pembuatan Tape Ketan Hitam Melalui Fermentasi Mikroorganisme | PDF. Scribd adalah situs bacaan dan penerbitan sosial terbesar di dunia.


PEMBUATAN TAPE KETAN Praktikum Kimia SMAN 3 Bantul YouTube

"PEMBUATAN TAPE KETAN PUTIH" TUGAS PROYEK Disusun Oleh : Kelas IX-C Tahun Ajaran 2016/2017 1.. maka penyajian makalah laporan pembuatan "Tapai Ketan Putih" ini sesuai dengan yang kami lakukan dengan hati-hati dan selektif.. SARAN Saran yang dapat penyusun sampaikan untuk praktikum-praktikum selanjutnya yaitu diharapkan kepada.


(DOC) PEMBUATAN TAPE KETAN HITAM Galih MRamdan Academia.edu

LAPORAN UJIAN PRAKTIKUM. PEMBUATAN TAPE KETAN HITAM DAN PUTIH. TEKNOLOGI FERMENTASI DAN BIOPROSES. Dosen Pengampu : Disusun oleh : Kelompok 3 Asysyifa Rahmanina S 21733032 Fauzia Laila Utami 21733040 Rosi Adelia Putri 21733053 Samsul Hidayat 21733054. TEKNOLOGI PANGAN POLITEKNIK


PRAKTIKUM BIOTEKNOLOGI Pembuatan tape ketan YouTube

Tape ini dibuat dengan cara difermentasikan selama 2 - 3 hari, dengan bantuan bakteri Saccharomyces cerivisiae. Mucor chlamidosporus dan Endomycopsis fibuligera. Fermentasi yang terjadi yaitu perubahan pati menjadi gula, dan oleh ragi gula dirubah menjadi alcohol, sehingga ketan menjadi lunak, berair, manis dan berbau alcohol.


Laporan Praktikum Tape Ketan

6. Ketan yang telah diinokulasi ragi ditutup dengan rapat. 7. Tape diinkubasi pada suhu ruang 2-3 hari. 8. Setelah tape ketan jadi, uji organoleptic dilakukan meliputi warna, rasa, tekstur, dan aroma pada tape ketan yang telah kalian buat. 9. Proses kegiatan pembuatan tape ketan didokumentasikan. 5.2 Pembuatan Tape Singkong 1.


Laporan Pembuatan Tape Ketan PDF

A. Kesimpulan. Setelah melakukan penelitian, ternyata kami dapat menyimpulkan bahwa fermentasi yang terjadi pada tape ketan terjadi selama 2-3 hari. Selain itu juga, dalam proses pembuatan tape ini ada hal-hal yang harus diperhatikan supaya proses fermentasi tersebut berlangsung secara sempurna. Selama proses fermentasi tidak memerlukan oksigen.


LAPORAN BIOTEKNOLOGI PEMBUATAN TAPE KETAN

LAPORAN PRAKTIKUM ILMU TEKNOLOGI PANGAN PRAKTIKUM 12 FERMENTASI TAPE KETAN. Disusun oleh : Kelompok D 'Afifah Rahmawati 22030118120027;. Praktikum fermentasi dalam pembuatan tape ketan ini dilakukan pada Kamis, 10 Oktober 2019 di Laboratorium Kuliner Ilmu Gizi FK Undip. Tujuan dari praktikum ini adalah untuk mengetahui proses pembuatan dan.


(DOC) " PEMBUATAN TAPE KETAN PUTIH " ditulis oleh sulis setyowati sulis setyowati Academia.edu

I. Judul Praktikum : Pembuatan Tape Ketan Hitam II. Tujuan : Setelah melakukan percobaan ini praktikan dapat mengetahui proses pembuatan dan proses fermentasi pada tape ketan hitam. III. Landasan Teori : Ketan merupakan salah satu vareitas dari padi yang merupakan tumbuhan semusim. Tumbuhan ini mempunyai lidah tanaman tumbuh kuat yang panjangnya 1 sampai 4 mm dan bercangkap 2.


PRAKTIKUM PEMBUATAN TAPE KETAN HITAM "BIOTEKNOLOGI" IPA KELAS 9 YouTube

Aduk aduk hingga rata dan air meresap ke dalam ketan. 6. Lalu kukus kembali beras ketannya selama 30 menit. 7. Hancurkan dan lembutkan ragi dengan punggung sendok hingga halus. 8. Ketika ketan sudah selesai di kukus tempatkan pada tampah. 9. Aduk perlahan agar uap panasnya hilang.


Laporan Pembuatan Tape Ketan PDF

Cara Membuat Laporan Praktikum Tape Ketan Hitam. Untuk membuat laporan praktikum tape ketan hitam, Anda dapat mengikuti langkah-langkah berikut: 1. Penjelasan Awal. Di bagian ini, berikan penjelasan mengenai praktikum yang akan dilakukan. Jelaskan tujuan percobaan, hipotesis yang diajukan, dan alasan mengapa tape ketan hitam dipilih sebagai.


Praktikum bioteknologi pembuatan Tape ketan hitam // Project IPA YouTube

Laporan Bioteknologi Pembuatan Tape Ketan Hitam - Read online for free. Laporan biologi


praktikum membuat tape dari ketan praktikum biologi fermentasi alkohol🌌 YouTube

Cara membuat tape ketan Berdasarkan namanya saja, kita bisa mengetahui bahwa tapai ketan adalah tapai yang berasal dari ketan baik itu ketan putih atau ketan hitam. Pada dasarnya prosesnya bersama dengan pembuatan tapai singkong.. Semoga laporan hasil praktikum diatas bermanfaat dan menjadi sumber referensi buat teman-teman sekalian. Jangan.

Scroll to Top